綠松石應該怎么鑒定?千萬擦亮雙眼! - 松石鑒定 - 綠松石 - 綠松石行業交流交易門戶_麥松網

綠松石應該怎么鑒定?千萬擦亮雙眼!

時間:2018-03-18 15:04:57 來源:

一.經驗鑒定

綠松石常見顏色是淺至中等藍色、綠藍色至綠色,其獨特的顏色被稱為“綠松石色”。通常呈塊狀,不透明,蠟狀光澤,拋光較好且結構致密的可達玻璃光澤,較疏松者呈土狀光澤。綠色、藍色的基底上常可見一些細小而不規則的白色紋理和斑塊及褐色,黑褐色的紋理或網脈和色斑,稱為鐵線。

二.綠松石與相似寶石及仿制品的鑒別

隨著優質礦藏逐漸減少,高品質的綠松石的價值也逐年增加,對于喜愛綠松石的消費者來說,將綠松石與相似寶石和仿制品區分開來至關重要。

目前市場上常見的與綠松石相似的寶石有硅孔雀石、天河石等;綠松石仿制品有染色羥(qiang,三聲)硅硼鈣石、染色菱鎂礦、玻璃等,可通過放大觀察配合一些儀器鑒別。

1.相似寶石

(1)硅孔雀石:常為隱晶質集合體,呈鐘乳狀、皮殼狀、土狀,綠色、淺藍色,蠟狀光澤、土狀光澤、玻璃光澤。

硅孔雀石的外表和孔雀石的極為相似,但硅孔雀石具有比綠松石鮮艷的綠色、藍綠色,并為亞透明,且折射率、密度、硬度均比綠松石低。

(2)天河石:又稱“亞馬遜石”,是一種綠色至藍綠色的長石,多呈藍色或者白色格子狀、條紋狀或者斑紋狀,并可見解理面閃光。

天河石的折射率、相對密度均比綠松石低,但硬度比綠松石高,且光澤較強,多為玻璃光澤。

2.仿制品

(1)染色羥硅硼鈣石:又稱軟硼鈣石,白色、灰白色的塊狀集合體,常具深灰色和黑網脈,俗稱“白松石”,其折射率、相對密度均低于綠松石。

羥硅硼鈣石易于著色,常常被染成綠色用以仿綠松石,放大檢查可見顏色集中于網脈中,會褪色。

(2)染色菱鎂礦:菱鎂礦是一種碳酸鹽礦物,白色或者淺黃白色。

未染色的菱鎂礦通常不會與綠松石相混淆,但市場上經常出現染色的菱鎂礦,在外表上與綠松石相似。

染色菱鎂礦具有較高的密度,較低的折射率,放大檢查可見綠色集中于菱鎂礦的顆粒間,在裂隙處顏色變深,不具有白色條紋。有時可見到用黑色瀝青等物質充填在裂隙或孔洞中模仿綠松石。

(3)藍綠色玻璃:不透明的藍綠色玻璃也可以用來仿綠松石,但是兩者的折射率明顯不同。玻璃具有玻璃光澤和貝殼狀斷口,內部可見氣泡和漩渦紋。

三.合成、再造與優化、處理綠松石的鑒別

優質的綠松石原料日益缺乏,促進了合成、再造綠松石的出現,質量一般的綠松石也常見用注塑、注蠟以及染色等人工處理方法美化外觀,需要小心檢查辨認。

(1)合成綠松石:由吉爾森生產的“合成”綠松石1972年面市,他被認為是原材料再生的產品,而不是真正意義的人工合成綠松石,合成綠松石通常較為均勻、較純凈的材料也可能含有雜質成分。

合成綠松石成分單一,顏色分布均勻,一般無鐵線放大觀察淺色基底可見細小藍色微粒、藍色絲狀包裹體以及人工加入的黑色網脈。人造鐵線紋理分布在表面,僅表現出幾條生硬的細脈,一般不會內凹,沒有天然綠松石中千變萬化的構圖,天然綠松石鐵線往往是內凹的。

(2)再造綠松石:又稱“壓制綠松石”,是用綠松石微粒和藍色粉末狀的材料在一定的壓力和溫度下壓結而成的,其中含有微量的綠松石,一般的辨別方法很難分辨,但是還是可以通過這些方法來辨別:

再造綠松石外觀非常的像瓷器,而且有非常明顯的粒狀結構。用放大鏡觀察還可以看見清晰的顆粒界限和基質中的深藍色的染料的顆粒。

我們將酸和水比例為1:2的鹽酸滴在綠松石的表面,如果是再造綠松石,表面的藍色會變成淺綠藍色的,而且用白棉球擦拭還會掉色。

(3)優化處理綠松石:顏色質地不佳的綠松石,常進行人工優化處理,以改善顏色和外觀。

浸蠟:表面浸蠟用來封住細微的孔洞,可以防止綠松石失水并加深其顏色。此種綠松石呈蠟狀光澤,密度低,長時間太陽暴曬或受熱后會褪色。浸蠟的綠松石可以歸于優化范疇。

染色處理:將綠松石浸于無機或有機染料中,將淺色或近白色的綠松石染成所需要的顏色,并用黑色液狀鞋油等材料染色,模仿暗色基質,但顏色不自然,過于均勻,與顏色較深的裂隙沒有過渡,與天然的綠松石有著差別。部分染色綠松石用氨水擦拭會褪色。

注塑處理:注塑處理包括無色或者有色塑料的注入,有時也添加著色劑。通過注塑劑可以彌補孔洞以提高綠松石的穩定性并改善外觀。這種處理方式在市場上極為常見。

⚠️現在綠松石越來越火,購買綠松石喜歡綠松石的人也越來越多。安安即使說了這么多鑒定的方法,但最重要的還是大家在購買綠松石時一定要擦亮雙眼,一定記得索要權威機構的鑒定證書!!!!!



相關熱詞搜索:綠松石 雙眼
金牌四肖中特网站