詳細的綠松石的鑒別方法 - 松石鑒定 - 綠松石 - 綠松石行業交流交易門戶_麥松網

詳細的綠松石的鑒別方法

時間:2018-03-17 11:02:19 來源:

綠松石,因其“形似松球,色近松綠”而得名,綠松石的文化有著幾千年的燦爛歷史,從古至今一直是中外人士喜愛傳統寶石之一,中國清代將綠松稱之為天國寶石,足以證明這一事實。

中國是綠松石的主要產地之一,品相瓷都好的克價甚至過萬,人們的熱愛,以及較高的價格這也讓不少不法商家盯上了這塊“香餑餑”,在魚龍混雜的市場,學會如何鑒別真假綠松石是每一位玩友必須掌握的。謹防被“藥”,今天好店家帶來詳細的綠松石的鑒別方法,希望能幫助到各位文友。

工具/原料

365納的紫光手電照、純凈水、酒精燈

方法/步驟

1.直觀法

記住一句話沒有很完美的東西!再美的東西都會有瑕疵。看綠松的鐵線紋路,瓷度;真正的綠松石有紋路都是很自然、內凹的,再牛的造假技術也造不出真的綠松石那紋路、潤澤和那種天然的通透感。能做到這步的一般都是有足夠久的把玩綠松的玩友了,一眼辨真假。

2.光照法

這個需要使用波長365納的紫光手電照射,市面上的假綠松基本都是注膠的,在暗處手電一照基本就可以知道真假。假的綠松石會有熒光反應。

3.浸水法

原礦無優化的綠松石,用半邊放到水中,很明顯的看到兩種顏色的不同,真綠松會吸水、產生氣泡(這方法合適密度低的綠松石鑒定),高密度的綠松浸水后變化緩慢,甚至不變色;但是造假的綠松石是這陣切切的不吸收什么。

4.上手法

綠松吸水性強,上手感覺會粘手,但是又不會很黏,但是很舒服;如果你一摸上去,光光滑滑,感覺摸膠,一點舒服感都沒那基本都是注膠了的。

5.兩個很極端的鑒別方法

火燒法

最快的方法就是火燒了,經過處理的綠松一燒就會有刺鼻難聞膠臭,若不想直接燒也可以將綠松靠近高溫的東西,一般真的綠松沒什么味道,假的都會有弄弄的焦臭。

破壞法

這個更加簡明了當,砸碎綠松石以后內外顏色會有很大區別,還是不相信真假,繼續拿去泡水就可以了。

注意事項

浸水一定要注意用純凈水



相關熱詞搜索:綠松石 方法
金牌四肖中特网站