一篇文章,教你如何鑒定綠松石! - 松石鑒定 - 綠松石 - 綠松石行業交流交易門戶_麥松網

一篇文章,教你如何鑒定綠松石!

時間:2018-03-16 10:20:41 來源:

綠松石的真假鑒別,是令很多玩友頭疼的事情。綠松石不僅有優化、處理手段,還有各種材質的仿制品,讓人防不勝防。那么如何才能鑒別綠松石真假呢?

一、綠松石的優化處理

我們知道,大多數綠松石毛料不足以承受去皮過程中的破壞,容易崩裂,需要先進行固化處理,把石料或半成品放到“膠”里浸泡一段時間,這就是傳統加工工藝中的沁膠了。

呈膠狀構造的綠松石吸附性能強,在加工前經過文火煮蠟,使蠟質充斥膠體孔隙,防止綠松石在加工時或配戴時因吸附雜質而污染,這就是煮蠟,又稱過蠟,同沁膠一樣,也屬于傳統工藝優化的一種。其他的綠松石優化處理手段還有灌膠、掛色等。

優化本是被國際所認可的工藝,不算作偽,但銷售時如果不主動說明,就屬于欺騙了。另外優化的尺度如果沒有把握好,就會變成造假。例如用泡松灌膠叫“整容”,而用內蒙白松灌膠那簡直是“變性”了。

其實,鑒別綠松石有無優化處理,主要就是看綠松石有無灌膠膠,有無增色等,可以把它放水里,一般冒泡的都沒有灌膠處理過。

二、綠松石的仿制

合成綠松石于1972年由吉爾遜制造成功,色澤與天然綠松石相似。但在50倍顯微鏡下可見球狀構造,這是天然綠松石所沒有的。精確鑒別可根據吸收光譜。天然綠松石在432nm處有明顯吸收線,在460nm處有模糊吸收線,而合成綠松石無吸收線。

硅孔雀石在顏色、光澤、構造上都很像綠松石。但硅孔雀石硬度僅24、比重22.2,折射率1.461.52,均明顯低于綠松石。

三水鋁石一種與綠松石共生的礦物,它的顏色比較淺,很難達到天藍色,呈現玻璃光澤,與綠松石的蠟狀及土狀光澤不同,硬度較低,密度也低于綠松石,脆性,極易崩落,而綠松石則韌性較大,另外三水鋁石還有一股泥土臭味





相關熱詞搜索:綠松石 文章
金牌四肖中特网站